« 散歩 | トップページ | 今年のほぼ日 »

はたけしめじ

Dsc_0257

なすと、きぬさや はたけしめじの炒め物

売られてるところが限られてて

みたときは買うのだけど

「はたけしめじ」

おいしいのです。



でも、1度油で炒めることでうま味が出る感じで

Dsc_0270


煮込みうどんの汁

丹波の「はたけしめじ」と
丹波の「ホンシメジ」を

油で炒めてから汁に入れる

今回は、大根、にんじん 豚モモブロッの端を

ちょいと切り、細かくしてだし程度に入れて

15分弱火より中火よりの微妙な火を入れて少しグツグツさせて

Dsc_0262


火を止め、蓋をして30分ほど置くと

大根も透き通る。


ゆで麺のうどんを入れて5分程強火で煮ると
かなりうんまくできる。

なにより丹波のしめじはうんまい♪




ついでに
また、レンコンを煮た
Dsc_0268


レンコン、鶏もも肉 厚いあぶらげ 

今回雪で家を出るのがいやなので

鷹の爪をあきらめて七味唐辛子をいれた。^^

|

« 散歩 | トップページ | 今年のほぼ日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506222/56542630

この記事へのトラックバック一覧です: はたけしめじ:

« 散歩 | トップページ | 今年のほぼ日 »